Итоговая коллегия Минтруда РТ
11 Янв 19

В рамках участия Татарстана в пилотном проекте по снижению бедности в регионе необходимо провести анализ причин и структуры этого явления. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Минтруда РТ в Казани премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«С 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года Татарстан участвует в пилотном проекте по снижению бедности. Сегодня подписан меморандум между Правительством Татарстана и Всемирным банком. В рамках предстоящей работы с коллегами нам необходимо провести анализ причин и структуры бедности, выработать меры по сокращению численности граждан с доходами ниже уровня прожиточного», — отметил спикер.

Премьер-министр РТ поручил специалистам Минтруда РТ оказать содействие специалистам Всемирного банка, а также подготовить предложения по совершенствованию региональной системы поддержки населения с учетом критериев адресности и нуждаемости.

Согласно данным экспертов Всемирного банка, уровень бедности в Татарстане достаточно низок, по этому показателю регион занимает лучшие показатели в стране. В республике также низкие показатели безработицы. Опыт Татарстана по построению инновационной системы социальной защиты будет распространен повсеместно, поскольку здесь социальная помощь отвечает реальным запросам людей.

Уровень занятости в Татарстане выше, чем в России

Уровень занятости в Татарстане выше, чем в ПФО и в целом по России. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Минтруда РТ в Казани Премьер-министр РТ Алексей Песошин. «Цифры — цифрами, но работу в этом направлении нужно продолжать. При этом необходимо учитывать складывающуюся демографическую ситуацию. Перед нами стоят сложные задачи по обеспечению экономики кадрами на фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения», — отметил он.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова в своем докладе отметила, что численность рабочей силы в прошлом году в республике составила более 2 млн человек. При этом в экономике занято около 97% от общей численности рабочей силы. «Уровень занятости населения республики в 2018 году составил около 62%, в то время как в ПФО данный показатель составил 59,4%, в России — 60%», — рассказала она.

В территориальном разрезе уровень безработицы варьируется от 0,13% в Лаишевском районе до 0,79% в Елабужском районе. 60% безработных составляют женщины, более 15% — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Согласно данным на начало года, работодателями республики в службы занятости населения заявлено 38 тыс. вакансий. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в строительстве, а также в обрабатывающем производстве, государственном управлении, транспортировке и хранении, торговле.

К директорам, допустившим долги по зарплате, будут применять самые серьезные меры

К руководителям предприятий, имеющих просроченную задолженность по зарплате, в Татарстане будут применяться самые серьезные меры воздействия. Об этом сегодня сообщил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

«Учитывая сложившуюся ситуацию с ростом задолженности по выплате заработной платы, хочу обратить внимание председателей муниципальных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов муниципальных образований на эти данные и предложить усилить работу по погашению и выявлению такой задолженности», — заявил Песошин. «К руководителям предприятий, имеющих просроченную задолженность по выплате заработной платы, и особенно к тем, кто скрывает ее, прошу применять самые серьезные меры воздействия», — поручил Премьер-министр РТ.

Республиканской межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения и всем отраслевым министерствам с привлечением Государственной инспекции труда и органов прокуратуры Алексей Песошин поручил держать ситуацию с выплатой зарплаты на контроле и продолжить активную работу с должниками.

«Прошу отраслевые министерства усилить роль балансовых комиссий в части заблаговременного выявления негативных ситуаций в финансовом положении предприятий и принятия необходимых мер», — заявил глава Правительства Татарстана.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, среднемесячная зарплата в Татарстане за январь — октябрь 2018 года превысила 34 тыс. рублей и возросла на 8,4% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Реальная заработная плата составила 106,2% к соответствующему периоду 2017 года.

Премьер-министр РТ поручил открыть «горячие линии» по трудоустройству людей предпенсионного возраста

Организовать «горячие линии» по вопросам трудоустройства людей предпенсионного возраста в Татарстане поручил сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин на заседании коллегии Минтруда РТ в Казани.

«С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве страны, касающиеся увеличения пенсионного возраста. Введена категория людей предпенсионного возраста в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки. Вопросы реализации данного федерального закона застраивают жизненные интересы всех татарстанцев. Принципиально важно обеспечить выполнение всех государственных обязательств», — отметил он.

Вместе с законом об изменении параметров пенсионной системы в стране принят целый ряд поправок в законодательство о занятости, а также в трудовой, налоговый и уголовный кодексы. В рамках национального проекта «Демография» установлен порядок переобучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста. Кроме того, в Татарстане были приняты нормативно-правовые акты, которые позволили всем людям, имеющим право на республиканские льготы, получать их в дальнейшем.

«Ответственность за предоставление мер социальной поддержки в полном объеме и в уставленные сроки лежит на органах исполнительной власти и работодателях. Руководителям всех районов необходимо держать данный вопрос на личном контроле. Специалистам Минтруда РТ следует оказывать гражданам предпенсионного возраста государственные услуги по содействию в организации занятости в полном объеме, а также следить за соблюдением трудового законодательства в отношении запрета на ограничение их трудовых прав», — сказал Алексей Песошин.

Представитель Всемирного банка в РФ: В Татарстане самый низкий уровень бедности

Уровень бедности в Татарстане низок, по этому показателю регион занимает лучшие показатели в стране. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Минтруда РТ в Казани директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи. «Самый лучший уровень социальной защиты — это создание рабочих мест, а также развитие и совершенствование инвестиционного климата. Именно по этому пути и пошла республика. Не случайно в Татарстане низок уровень безработицы. Фактически здесь можно говорить об отсутствии безработицы», — сказал эксперт.

Предпринимаемые в регионе меры дают необходимый социальный эффект. Уровень безработицы в современном мире вырос. Разные страны при этом демонстрируют разные показатели. В России показатель безработицы за кризисный период 2015-2016 годов изменился не сильно.

«Это уникальная динамика. В связи с кризисными явлениями происходили корректировки в части уровня заработной платы. Всемирный банк длительное время изучал данные вопросы. Россия смогла бы вдвое сократить показатели бедности к 2030 году», — отметил представитель Всемирного банка.

Андраш Хорваи добавил, что с Татарстаном Всемирный банк сотрудничает длительное время. Сотрудничество дает реальные результаты. Это повышение адресности и действенности предоставляемой в регионе социальной помощи. Татарстан всегда готов в пилотном порядке реализовывать новые инициативы.

Руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов добавил, что опыт республики по построению инновационной системы социальной защиты будет распространен повсеместно. Он считает, что регион добился больших успехов в данном вопросе. Здесь социальная помощь отвечает реальным запросам людей.

В 2019 году в Татарстане повысят квалификацию 2,5 тыс. человек предпенсионного возраста

В этом году в Татарстане пройдут обучение, переобучение и повысят квалификацию более 2,5 тыс. человек предпенсионного возраста. Об этом сегодня журналистам перед коллегией Минтруда РТ в Казани сообщила глава ведомства Эльмира Зарипова.

«В рамках изменения параметрических данных пенсионной системы появилась новая категория – предпенсионеры. К ней относятся женщины и мужчины на протяжении пяти лет до достижения пенсионного возраста. Это женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины в возрасте от 60 до 65 лет», – пояснила министр.

В 2019 году в данную категорию в республике войдут 27 тыс. человек. Сегодня эти люди работают более чем на 9 тыс. предприятий. Татарстан участвует в национальном проекте «Демография» в части переобучения и переподготовки людей предпенсионного возраста под востребованные работодателями профессии. На эти цели республика получит финансирование из федерального бюджета.

«Мы совместно с муниципальными районами мониторим каждое предприятие, где штатная численность людей предпенсионного возраста составляет более ста человек. Эти организации находятся в зоне нашего пристального внимания. Создано 66 консультационных пунктов, мы выезжаем на крупные и средние предприятия, встречаемся с кадровыми службами. Данная работа направлена на недопущение дискриминации при увольнении и приеме на работу людей предпенсионного возраста. При любых обращениях мы реагируем мгновенно», – сообщила Эльмира Зарипова.

Татарстан лидирует в стране по трудоустройству инвалидов

Уровень трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста в Татарстане составляет 31% при среднероссийском показателе 26%. Об этом сегодня на коллегии Минтруда РТ в Казани сообщила глава ведомства Эльмира Зарипова.

«Через службы занятости нашли работу 1856 инвалидов, что составляет 53 процента от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся в эти службы. Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов на конкурсной основе через выделение субсидий для некоммерческих организаций. В минувшем году двум организациям предоставлена субсидия в размере 491,5 тыс. рублей», — сообщила министр.

Общий уровень безработицы в Татарстане составляет 3,3% по методологии МОТ (Международная организация труда). На учете в центрах занятости на начало года состоят 10 тыс. человек. При этом работодатели предлагают 38 тыс. различных вакансий. В целом рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости и низким уровнем регистрируемой безработицы.

Источник: Татар-информ

пресс-релиз Коллегии Минтруда РТ

Поделитесь Мыслями

Ответ