Какие изменения в законодательстве ждут россиян в 2019 году
03 Янв 19

На январь традиционно приходится множество фундаментальных изменений в российском законодательстве. Россиян ждёт повышение МРОТ, увеличение НДС, преобразования в пенсионной системе, новый налоговый режим для самозанятых, невозвратные билеты на поезда. О ключевых нововведениях — в материале RT.

Первый месяц нового года традиционно запоминается не только праздниками, но и множеством законодательных изменений, затрагивающих самые разные сферы жизни. Так, с 1 января 2019 года в России повысят МРОТ, отменят налог на движимое имущество для бизнеса, начнут эксперимент по налогу для самозанятых, усовершенствуют пенсионную систему и введут много других изменений. RT рассказывает о ключевых нововведениях, которые ждут россиян в 2019 году.

Пенсии и МРОТ
С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 280 рублей. На этой величине будет основан расчёт минимальных зарплат, больничных и детских пособий.
Пенсионную систему ждут многочисленные изменения. Теперь возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, а для женщин — 60 лет. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет. Кроме того, стаж для досрочного выхода на пенсию сократится до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить её на полгода раньше.

Помимо этого, неработающие пенсионеры, которые живут на селе, получат 25%-ную прибавку к пенсии. Максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста составит 11 280 рублей.
После изменения параметров пенсионного возраста женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет сохранят за собой все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.
С 1 января индексация пенсий будет осуществляться каждый год с 1 января, а не с 1 февраля, как было раньше. Как отмечается на сайте Госдумы, годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей, а после 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год на величину, превышающую инфляцию.

НДС и налоги для самозанятых
С 1 января основная ставка налога на добавленную стоимость вырастет до 20%. Для отдельных категорий товаров останутся льготные ставки в размере 10% и 0% — например, для детских товаров, учебников и медицинских изделий.
Предполагается, что изменение ставки НДС принесёт федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года. Эти средства планируется направить на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Одновременно с этим в России начнётся эксперимент с взиманием налога с самозанятых граждан. Специальный режим будет введён в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
Для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог составит 6%. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.


Читать далее на сайте RT

Поделитесь Мыслями

Ответ