Кудрин усомнился в выполнении майского указа Путина
10 Июл 18

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, а в настоящее время – глава Счетной палаты, обвинил правительство в недостаточных усилиях по выполнению майского указа президента. Соответствующее заявление глава контрольно-ревизионного ведомства сделал во время выступления на слушаниях в Госдуме по вопросам бюджетной политики.

Кудрин отметил, что подготовленный Минэкономразвития план учитывает только три из 47 показателей, которые были обозначены в указе. «Поэтому мы не можем сегодня уверенно сказать, что правительство предусмотрело меры по выполнению этих целей. То есть, пока такой информации недостаточно. Это затрудняет и полноценную оценку документа, который мы сегодня рассматриваем», – цитируют его слова РИА «Новости».

Также глава Счетной палаты добавил, что кабмин пока не определился с приоритетами и не распределил выделенные на реализацию указов средства по национальным программам. Тем не менее, уже сейчас складывается впечатление, что этих средств будет недостаточно, отметил он.

«Предварительно хочу сказать, что, возможно, этих ресурсов будет недостаточно для выполнения целей, которые поставлены указом президента», – приводит слова Кудрина РБК.

Майский указ в кратком пересказе


Официально распоряжение президента, вокруг которого сейчас правительство и Счетная палата ломают копья, называется указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Однако, по аналогии с предыдущим документом аналогичного содержания, изданным в мае прошлого года, этот документ получил название «нового майского указа».

Распоряжение было подписано Владимиром Путиным 7 мая, практически сразу после принятия очередной присяги в должности президент России. Документ предписывает принять ряд мер по стимулированию передовых отраслей российской экономики, чтобы обеспечить «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие»; также в рамках директивы предполагается вдвое снизить уровень бедности, повысить продолжительность жизни и вывести экономику РФ в число пяти крупнейших в мире. Общая стоимость выполнения этих задач оценивается в 8 триллионов рублей.

Где взять деньги?

При этом у правительства пока нет ни четкого плана по реализации этой установки, ни даже понимания того, какие инструменты для этого нужны, отмечают комментаторы. В частности, в своем сегодняшнем выступлении Кудрин отмети, что кабмин так и не представил финансово-экономического обоснования необходимости создания Фонда развития. По словам главы Счетной палаты, вместо отдельной структуры те же задачи можно было бы решать, распределяя средства через национальные программы.

Также пока нет консенсуса относительно того, из каких источников финансировать прорыв. Сам Кудрин ранее высказывался за смягчение бюджетного правила. Этот вариант предполагает использование сверхдоходов от продажи нефти не для закупки валюты в золотовалютные запасы, а для наполнения бюджета и финансирования конкретных проектов.

С другой стороны, правительство пока предпочитает прорабатывать схемы финансирования Фонда развития за счет заимствований. Кудрин также не выступает против того, чтобы страна брала в долг.

Кроме того, правительство инициировало повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20 процентов. НДС является одним из самых важных налогов в РФ, так как обеспечивает около трети всех поступлений в бюджет. По подсчетам специалистов, повышение ставки НДС на 2% даст государству около 620 миллиардов рублей дополнительных доходов. Иными словами, предполагается, что борьбу с бедностью, болезнями и технологическим отставанием россияне оплатят из своего кармана.
Источник: Труд

Поделитесь Мыслями

Ответ