Как вступить в Профсоюз?
25 Мар 17

Право граждан России на объединение в профессиональные союзы закреплено в ст. 30 основного документа страны - Конституции Российской Федерации.

Никакого разрешения со стороны органов государственной власти и работодателя для этого не требуется! Вступление в профсоюз происходит на добровольных началах, на основании письменного заявления. Если на Вашем предприятии есть первичная профсоюзная организация (далее - первичка). Вам просто нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов (1%) и передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза. Подтверждением членства в профсоюзе является профсоюзный билет, который выдается профсоюзным комитетом и хранится у Вас.

В соответствии со ст. 7 Устава Профсоюза работников связи России членами профсоюза могут быть:

- лица, достигшие 14 лет и осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность;

- лица, обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (по достижении 14 лет);

- неработающие пенсионеры -бывшие работники, ушедшие на пенсию из этой организации, поддерживающие связь с первичной профсоюзной организацией.

Если на Вашем предприятии нет профсоюзной организации, Вы можете создать ее совместно с другими, не менее 3-х человек, работниками.

Ознакомьтесь с Уставом профсоюза, в который вы хотите вступать, и положением о первичной профсоюзной организации. После этого необходимо провести переговоры с территориальной (городской, районной) организацией данного профсоюза о желании создать на Вашем предприятии первичную профсоюзную организацию.

Если же территориальной организации нет, Вам нужно обратиться непосредственно в профсоюз.

Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации читайте в категории "Как создать ППО" раздела меню "Первички".

Поделитесь Мыслями

Ответ