Молодежный актив республики обсудил пенсионную реформу
галерея 06 Июл 18

Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова приняла участие в стратегической сессии, посвященной обсуждению формирования новой пенсионной системы, которая состоялась вчера в Государственном Совете РТ. Инициатором обсуждения выступила Общественная молодежная палата при Госсовете РТ, а также Союз молодежи предприятий и организаций республики.

В работе стратегической сессии приняли участие депутаты Государственного Совета, члены Совета Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, представители молодежи предприятий, а также татарстанского отделения Ассоциации молодых юристов республики. Депутаты вместе с молодыми людьми обсудили такие ключевые вопросы стратегической сессии, как возрастные параметры пенсионной реформы, сокращение разрыва между мужчинами и женщинами, повышение размера пенсионных выплат, система накопления пенсионных баллов и т.д.

В своем выступлении Ольга Титова озвучила профсоюзную позицию в отношении данной реформы. По ее словам, сегодняшняя пенсионная система далеко не идеальна и нуждается в совершенствовании.

«В этом вопросе профсоюзы едины с Правительственным блоком РФ, но, с большой оговоркой: только не за счет самих работников!», – подчеркнула она. Как отметила Титова, на протяжении многих лет профсоюзное движение России обращало внимание социальных партнеров, исполнительную и законодательную власть на построение новой пенсионной модели, включающей ряд предложений, в том числе по вопросам: принятия конвенции Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы (Конвенция №102); проведения реформирования системы обязательного пенсионного страхования, в части продления формирования трехуровневой пенсионной системы; отмены накопительной составляющей и перевода ее на добровольную систему; пересмотра методики определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения; создания новых рабочих мест с достойной зарплатой, ориентированных на возрастных работников и молодежь и т.д.
«Базовый тезис профсоюзов «Без роста зарплат не может быть роста пенсий!» неизменен и особенно актуален сейчас. Федерация профсоюзов Республики Татарстан солидарна с позицией ФНПР о «пакетном» рассмотрении проблем, с учетом всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров, связанных с данным законопроектом, – сказала лидер профсоюзной молодежи Татарстана. – Считаем преждевременным вводить реформы в данной сфере, пока в стране не созданы условия, позволяющие человеку достойно жить и трудиться, иметь достойную заработную плату и полноценную систему социального обеспечения».
По мнению профсоюзов, «пенсионные идеи» правительства РФ вступают в противоречие с задачами, поставленными Президентом России В.В. Путиным в «майском» Указе № 204 от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого призвана качественно улучшить жизнь страны. Ведь, учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в РФ – 67,5 лет, а средняя продолжительность жизни женщин составляет 77,6 лет, то при повышении пенсионного возраста около половины мужчин и до четверти женщин не доживут до пенсии.
Кроме того, по оценкам экспертов, повышение пенсионного возраста приведет к ряду других негативных последствий и социальных проблем: нарастанию безработицы; увеличению расходов на медицинское обслуживание; росту неформальной занятости и теневых выплат заработной платы; увеличению оттока из страны высококвалифицированных кадров, в первую очередь из числа молодежи. Повышение пенсионного возраста затормозит процесс перевода серых зарплат в белые, так как работнику выгоднее получать «живые» деньги сейчас, а не пенсионные выплаты в далеком и неопределенном будущем.
Особый акцент Ольга Титова сделала на негативных последствиях пенсионной реформы для молодежи. «Сегодня в стране широко распространены незащищенные формы занятости. Причем, по мнению специалистов, у российской молодежи в возрасте от 15 до 30 лет вероятность оказаться неустойчиво занятыми составляет 50%, – сказала она. – С принятием поправок о повышении пенсионного возраста конфликт поколений только усугубится: рабочие места будут занимать люди старшего поколения, а серый рынок труда будет процветать. Чтобы избежать конкуренции за рабочие места, работники будут вынуждены заключать трудовые договоры на условиях работодателя или гражданско-правовые, вырастет безработица».
«По мнению профсоюзов ключевыми задачами Правительства РФ должны стать: повешение заработной платы работающих россиян, доведения МРОТ до уровня МПБ, повышения тарифа 1 разряда до МРОТ. Исходя из изложенного, профсоюзы считают, что данный законопроект не должен рассматриваться, пока не будут решены и законодательно оформлены обозначенные вопросы», – отметила Ольга Титова.
Кроме нее в обсуждении приняли активное участие члены Молодежного совета РТ и молодежный профактив казанских предприятий.
По материалам сайта ФПРТ

Поделитесь Мыслями

Ответ