Обучение председателей и членов молодежных советов
03 Апр 17

Трехдневный семинар для молодежного профактива предприятий и организаций Республики Татарстан прошел с 28 по 30 марта в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ. Обучение прошли в том числе члены молодежных советов первичных профсоюзных организаций ТРО ОО Профсоюз работников связи России:Галимов Ф.Р. (Кукморский почтамт), Платова Р.Г. (Камско-Устьинский почтамт), Фатыхова Х.Т. (Балтасинский почтамт).

Семинар открыл заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Он приветствовал собравшихся, ознакомил с программой обучения и преподавательским составом, рассказал об истории

зарождения профсоюзов в России и республике, о структуре профсоюзов и их направлениях деятельности сегодня. Большое внимание в выступлении Марата Рустэмовича было уделено роли и значимости социального партнерства. В прошлом году трехстороннему сотрудничеству в нашей республике исполнилось четверть века.

Тему социального сотрудничества и молодежной политики продолжил начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Андрей Федоров. Он рассказал о республиканских молодежных проектах. "Если ты – молодой профактивист, который не может жить без песен и танца, то республиканский конкурс «Наше время – Безнен заман» даст реальные возможности показать тебе свои творческие таланты. А может, ты хочешь почувствовать себя участником древнегреческих Олимпийских игр или пробежаться по улицам Казани навстречу утренней заре? Тогда смело регистрируйся на Tatar.run и побеждай". И это лишь небольшая часть конкурсов и программ, которые проводятся при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ. Стоит сказать и о президентской программе подготовки управленческих кадров. Согласно данной программе производятся обучение и переподготовка перспективных работников и руководителей. В заключение своей речи, Андрей Федоров посоветовал ребятам находить в любой рутинной работе что-то интересное для себя, чтобы работа была в удовольствие.
После большого количества нужной и полезной информации пришло время активного мозгового штурма.

Тренинг на лидерские качества, проведенный начальником отдела по делам молодежи и спорту, председателем МС ФПРТ Ольгой Титовой прошел на одном дыхании. По традиции данного мастер-класса ребята определяют качества и навыки, которыми должен обладать настоящий профсоюзный лидер. В этот раз были выделены два свойства: целеустремленность и умение управлять людьми.
Чтобы выявить в своих рядах человека, обладающего наибольшими лидерскими качествами, участникам пришлось разделиться на три команды. Задание заключалось в следующем: убедить присутствующих с помощью ораторского искусства, харизмы и других навыков в том, что именно он достоин командировки за границу. Каждая группа после непродолжительного совещания выбрала по одному кандидату. В этот раз за звание профсоюзного лидера боролись две девушки и один юноша, который и начал первым выступление. Множество каверзных вопросов из зала участникам не помогли определить победителя. На выручку пришло тайное голосование. Владение информацией, четко поставленная цель, знание психологии и определенной статистики – вот рецепт успеха профлидера от нашего победителя Эдуарда.
Первый день обучения завершился экскурсией по Дворцу труда Федерации профсоюзов РТ, где профактив познакомился с руководителями отделов направлений деятельности ФПРТ.
Узнать, увидеть и даже прикоснуться к истории профсоюзов ребята смогли на следующий день в музее истории профсоюзов РТ, где всегда рада приоткрыть завесу прошлого директор музея Ольга Мокейчева.

Далее по программе было посещение Государственного совета Республики Татарстан и встреча с депутатом Госсовета РТ, председателем Татарской республиканской профсоюзной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Еленой Кузьмичевой.
Заместитель начальника отдела, правовой инспектор труда Лариса Бушмелева рассказала о российском трудовом законодательстве и правозащитной работе, которую проводят профсоюзы.
Одним из ключевых направлений деятельности профсоюзов является охрана труда, с основами которой познакомила начальник отдела главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина. Какие средства индивидуальной защиты положены работнику, какие вредные факторы и дополнительные выплаты существуют на предприятиях, на какие документы стоит обращать внимание при оценке условий труда и многое другое можно было узнать из этого мастер-класса.
Заключительной лекцией второго дня, которую провел председатель ПО СК «Татфлот» Владимир Ермаков, стала тема коллективного договора и его роль в социальном партнерстве.

Тема информационной работы в Год профсоюзной информации особенно актуальна. И как не главному редактору газеты «Новое слово» Артему Барабанову рассказать о ней. Особенный акцент Артем Алексеевич сделал на истории профсоюзного движения и мотивационных аспектах в информационной работе.
Новшеством данного трехдневного семинара стало посещение музея государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казанском Кремле. Музей, прямо скажем необычный. Применение интерактивных технологий погружает в атмосферу прошлого, дает возможность прочитать древнюю письменность без знаний тюркского языка, а также увидеть уникальный фильм, смонтированный из архивных видеоматериалов.
Воодушевленный рассказом экскурсовода молодежный профактив уже ждала председатель Молодежного совета Ольга Титова в Учебно-исследовательском центре ФПРТ, где она провела мастер-класс по молодежной политике и организации работы молодежных советов. Лекция была настолько увлекательной, что ребята не хотели отпускать Ольгу Дмитриевну и долго аплодировали.
После всех экскурсий и прослушанных лекций профактив ждал экзамен, проведенный Маратом Гафаровым. Пять вопросов отделяли участников от получения долгожданных свидетельств. И вот экзамен завершился, вручены все награды. «Не теряйте этот молодой азарт и желание развиваться. Ведь вы, молодежь, наше будущее, и только от вас зависит, каким оно будет», – отметил Марат Рустэмович.
Елена Желтухина, фото автора

Источник: официальный сайт Федерации профсоюзов РТ

Поделитесь Мыслями

Ответ