Обучение впервые избранных председателей
галерея 16 Май 18

Обучение впервые избранных председателей профсоюзных организаций прошло 14-15 мая в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Семинар открыл заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров. Об основах организационной работы в профсоюзной организации рассказала заместитель начальника отдела организационной работы ФПРТ Регина Набиуллина. Тема средств профсоюзной организации и основных принципов их формирования и использования была раскрыта в выступлении главного бухгалтера ФПРТ Регины Ярушкиной.

Начальник отдела, главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина подробно объяснила, как проходит профсоюзный контроль за состоянием условий труда, участие профсоюза в проведении специальной оценки условий труда. Также Ирина Васильевна сделала краткий обзор уровня производственного травматизма по Приволжскому федеральному округу.

Об последних изменениях в трудовом в законодательстве и порядке общественного контроля за соблюдением работодателя трудового законодательства отразила в презентации заместитель начальника отдела, правовой инспектор труда ФПРТ Лариса Бушмелева. Она напомнила присутствующим, что роль правовых инспекторов заключается в том, чтобы предупредить правонарушения ТК РФ и указать на допущенные ошибки расчета заработной платы, отпускных или больничных.

Впервые избранные председатели смогли прикоснуться к истории профсоюзного движения в России и познакомиться с профактивистами Татарстана в музее истории профсоюзов РТ благодаря директору музея Ольге Мокейчевой.

Тренинг по основам эффективной коммуникации провел доцент КФУ, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Павел Афанасьев. Он подробно рассказал о техниках и способах коммуникаций, которые наиболее эффективны в работе с большим количеством людей, а также объяснил, как вести себя во время переговоров с руководством, чтобы успешно провести коллективно договорную кампанию.
О роли и значении коллективных договоров в урегулировании социально-трудовых отношений впервые избранные председатели узнали из выступления председателя ТРО российского профсоюза работников химических отраслей профсоюза Алексея Ильина.

Заключительную лекцию об информационной политике Федерации профсоюзов РТ провел главный редактор газеты «Новое слово» Артем Барабанов. Он отметил, что сегодня все еще существует необходимость информационных профсоюзных стендов. «Главное, не забывайте своевременно обновлять на профсоюзном уголке информацию, - сказал Артем Алексеевич. – Всю актуальную и новую информации вы найдете на нашем сайте ФПРТ и на сайтах рескомов профсоюзов».

В завершении семинара Марат Гафаров вручил председателям свидетельства об обучении, пожелал успехов и посоветовал не бояться ошибок в своей работе, ведь они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку специалистов ФПРТ.

По материалам сайта ФПРТ


Поделитесь Мыслями

Ответ