Почти 150 банков России находятся на грани банкротства - Профсоюз работников связи РТ

Почти 150 банков России находятся на грани банкротства
12 Фев 19

То, что бремя слишком высоких отчислений — одна из основных проблем малых банков, признают и в Ассоциации банков России (АБР).

Устойчивость таких организаций подрывают повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Усугубляет ситуацию и то, что с этого года страховка АСВ распространилась на счета малого и среднего бизнеса, из-за чего размер взносов банков увеличился. То, что бремя слишком высоких отчислений — одна из основных проблем малых банков, признают и в Ассоциации банков России (АБР).

В середине февраля в ней пройдет заседание с участием председателя ЦБ, на встрече будут обсуждать проблемы малых кредитных организаций. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Эксперты считают, что небольшие послабления организациям позволят им не только чувствовать себя на рынке более уверенно, но и предлагать клиентам выгодные продукты.

Непосильное бремя
О необходимости появления отдельной рабочей группы по решению проблем малых банков ранее говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Такая группа уже создана, в середине февраля состоится ее первое заседание, рассказал «Известиям» вице-президент АБР Анатолий Козлачков. В совещании примет участие Эльвира Набиуллина, добавил Анатолий Аксаков. По его словам, на заседании планируется обсудить одну из основных проблем малых банков — бремя слишком высоких отчислений в АСВ.
Анатолий Козлачков также признал наличие такой проблемы. Он добавил, что у таких кредитных организаций капитал в значительной степени представлен средствами граждан и малых предприятий, а рентабельность в силу небольшого масштаба бизнеса невысока. Также, по его словам, за последние годы маржинальность традиционных банковских операций существенно снизилась, а регуляторные и законодательные новации повлекли возникновение дополнительных затрат.

Подробнее: на Известия


Поделитесь Мыслями

Ответ