ПОЛОВИНА РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ - Профсоюз работников связи РТ

ПОЛОВИНА РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ
23 Авг 19

49% россиян, по данным опроса портала Superjob, считают правильной инициативу о сокращении рабочей недели, пишет «Интерфакс».

49% россиян, по данным опроса портала Superjob, считают правильной инициативу о сокращении рабочей недели, пишет «Интерфакс».

Треть граждан (31%) выступают против четырехдневной недели, а каждый пятый еще не определился. Если россияне будут работать четыре дня в неделю, то лишний выходной большинство намерены провести в кругу семьи, а каждый пятый использует его для дополнительного заработка.

16% респондентов будут третий выходной отдыхать, 15% используют его для самообразования и изучения иностранных языков, 2% сограждан будут заниматься своим здоровьем и посещать врачей, еще столько же – посвятят лишний день чтению.

Ранее эксперты и политики предрекали россиянам в случае дополнительного выходного рост разводов, пьянство и ожирение. Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты оценить возможность введения четырехдневной рабочей недели и его влияние на производительность труда и социальную сферу.

Минтруду поставлен срок выполнения поручения – до 30 сентября. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели - с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

В начале сентября идею о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней депутаты Госдумы начнут прорабатывать с экспертами, работодателями и представителями профсоюзов, сообщил руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Отметим, что ФНПР давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы.

В России в связи с последними предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку. «Солидарность» собрала аргументы противников и сторонников перехода на четырехдневку и ответила на самые частые вопросы россиян о сокращении рабочей недели в рубрике «Спецхран».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


Поделитесь Мыслями

Ответ