Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер
06 Ноя 18

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников . Между тем среди 20 с лишним миллионов членов профсоюзов, входящих в структуру ФНПР, лидеров от силы только 2 процента. Такая цифра получается, если сосчитать председателей всех звеньев профструктуры и прибавить им по заместителю. Итак, два процента против пяти. Спрашивается: где остальные? Может, к профсоюзам нельзя подходить с общей социологической меркой? Может, один профсоюзный лидер весит больше, чем два непрофсоюзных? Нет и нет. Теории не противоречит утверждение, что в те самые 5 процентов входят не обязательно уже избранные лидеры. В них входят самые активные, волевые, решительные, сообразительные и ответственные члены трудового коллектива и профсоюза.

Проблема, как говорят психологи, в другом. Как узнать, к какой группе тяготеет по своим качествам человек? К лидерской или основной? Зачастую скромный профактивист не подозревает, что обладает большим влиянием на окружающих. Между тем есть по крайней мере шесть признаков, наличие которых скажет определенно: да, вы - лидер.

Во-первых, если вами движет Идея. Конечно, профсоюзная: стоять на защите прав работников.

Во-вторых, если у вас есть свое лицо. Свой стиль, своя манера, запоминающаяся, узнаваемая.

Во-третьих, если вы умеете слушать. Вникать в проблемы говорящего, понимать их и сопереживать.

В-четвертых, если вы умеете говорить. Да, внятно и ярко излагать свои мысли и позиции – обязательно.

В-пятых, если вы умеете принимать решения, действовать и нести ответственность. Все это – во имя пункта 1.

В-шестых, если вы поддерживаете и воспитываете других лидеров вокруг вас, в вашей команде, в организации, в профсоюзе. Если вы готовы инвестировать не только в себя, но и в других, своих коллег и сотрудников. Обучаться – и обучать. Развиваться – и развивать. В том числе все предыдущие пункты. Тем более, что образование – профсоюзное, эксклюзивное, дистанционное – с этого момента больше не проблема.

Источник : Солидарность

Поделитесь Мыслями

Ответ