Татарстанцы поручили чиновникам остановить рост безработицы
21 Дек 18

Не допустить рост безработицы в Татарстане в 2019 году — такую важную задачу поставили татарстанцы перед сотрудниками Минтруда РТ. Ведомство должно обеспечить поддержку уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5%. Итоги пилотного проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти на 2019 год подвели сегодня в Общественной палате РТ в Казани.

«В проекте участвуют четыре ведомства социального блока, которые работают в тесном контакте с населением: Минтруд РТ, Минобрнауки РТ, Минздрав РТ и Минкульт РТ. Одним из инициаторов внедрения проекта стала Общественная палата РТ. Проведена большая работа с населением.

По итогам электронного опроса жителей республики перед каждым ведомством поставлено семь ключевых целей и задач», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков.

Специалисты Минтруда РТ также должны проделать работу, направленную на снижение доли выпускников в составе безработных с 5% до 3%. Адресность социальных выплат должна повыситься с 75% до 80%. Охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях должен вырасти с 15% до 25%. Не остались без внимания вопросы комплексной реабилитации инвалидов, безопасного труда на производствах и сохранения семей для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Семь пунктов должны быть исполнены министерствами однозначно. Возможно, эти задачи плавно перетекут на 2020 год. В конце 2019 года подведем итоги проделанной работы», — пояснил спикер.

Проект публичного формирования целей и задач органов власти и общественного контроля за их исполнением стал новой формой учета мнения населения. Впервые важность этого направления отметил Президент РТ Рустам Минниханов в 2017 году в своем Послании Госсовету РТ.

Организаторами проекта была поставлена задача определить основные приоритеты и ключевые показатели работы ведомств на следующий год с учетом отраслевых стратегий органов власти, государственных программ с привлечением широкой общественности и экспертного сообщества. В Татарстане уже не первый год действуют зарекомендовавшие себя механизмы и инструменты учета мнения населения. Это электронные ресурсы «Народный контроль» и «Народный инспектор». С конца прошлого года на базе портала госуслуг реализуются сервисы по оценке качества услуг в сферах ЖКХ и здравоохранения.

«Реализация проекта включает в себя несколько этапов. На первом этапе экспертами министерств и членами их общественных советов были сформированы предложения по приоритетным задачам на 2019 год. Их по всем министерствам было собрано более 80. На втором этапе прошёл электронный опрос жителей республики на портале госуслуг РТ. Участниками опроса стали более 22 тысяч человек. Жители республики предложили 1468 своих вариантов решения задач», — сообщил Тимур Халиков.

В результате проделанной работы на заседаниях общественных советов при министерствах были утверждены 7 задач с ключевыми показателями. Формат заседаний был открытым и предполагал возможность участия всех заинтересованных жителей республики. Реализация проекта не завершилась. В следующем году министерства должны выполнить поставленные перед ними задачи и отчитаться о своих успехах по итогам года.

Источник: Татар-информ

Поделитесь Мыслями

Ответ