Трудинспекцию наделят новыми полномочиями
06 Дек 17

Специалисты государственной инспекции труда получат новые возможности для внеплановой проверки работодателей. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовятся депутатами Госдумы ко второму чтению. Законопроект предусматривает, что одним из оснований для проверки компании может стать информация о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления, а также заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Таким образом, Гострудинспекция получит дополнительные полномочия для борьбы с "черной" и "серой" занятостью.

Как уточняет юридический инфопортал КонсультантПлюс, в соответствии с проектом закона расширяется и список поводов, на которые должны реагировать инспекторы. Так, проверки будут проводиться при получении информации о практиках нелегальной занятости из заявлений граждан, органов государственной власти, профсоюзов и СМИ. К проверкам по указанным основаниям инспекторы смогут приступить незамедлительно, одновременно уведомив прокуратуру.

Прокомментировать законопроект «Солидарность» попросила главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова:
- Это дополнительная возможность для борьбы с "серыми" схемами занятости. Люди предпенсионного возраста в российских регионах уже сталкиваются с проблемой – им не могут начислить пенсию, так как нет подтвержденного стажа их работы. Они были оформлены неофициально. В таких случаях часто возникают проблемы и с практиками невыплаты зарплаты, и с незаконными увольнениями. При этом, если трудовой договор не был оформлен должным образом, доказать все эти моменты очень трудно. После того, как законопроект будет принят и утвержден, специалисты трудинспекции смогут немедленно проводить необходимые проверки, - пояснил парламентарий.

Источник: Солидарность

Поделитесь Мыслями

Ответ