В ВАРШАВЕ ПРОШЛА СПОНТАННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АГРАРИЕВ
14 Мар 19

13 марта в Варшаве состоялась спонтанная акция протеста фермеров, организованная Ассоциацией польских производителей овощей «АГРОсоюз», сообщает Se.pl

13 марта в Варшаве состоялась спонтанная акция протеста фермеров, организованная Ассоциацией польских производителей овощей «АГРОсоюз», сообщает Se.pl. На несколько часов был заблокирован важнейший коммуникационный узел столицы – площадь Завиши.

Манифестация началась ровно в 7 утра по местному времени и привела к локальному транспортному коллапсу: движение из районов Воля и Охота в сторону центра города было полностью парализовано. Аграрии перекрыли дорогу, пели польский гимн и рассыпали на проезжую часть солому, яблоки и свиные головы. Были слышны взрывы петард.
Прямую трансляцию происходящего в одной из социальных сетей вел лидер «АГРОсоюза» Михал Колодзейчик.
– Мы нашли очень простой способ показать, что значит быть отрезанными от рынка сбыта. Это символично, ведь сегодня мы отрезали варшавян от дороги, – объясняет на видео Колодзейчик. – Очень спокойно мы посылаем в эфир свой манифест. Если правительство не отнесется к нашим требованиям всерьез, такие блокады дорог в утренний час пик будут происходить намного чаще.
По мнению протестующих, Варшава забыла о своих крестьянах, которым после введения антироссийских санкций пришлось очень нелегко. В последние годы власти финансируют сельское хозяйство более развитых стран Евросоюза, что представляет для местных аграриев большую угрозу: с такой конкуренцией они просто не в состоянии справиться.
Как заявил Колодзейчик, чтобы защитить интересы отечественных производителей овощей, следует ввести тщательную проверку качества зарубежной сельхозпродукции и ее обязательную маркировку, что позволит покупателю видеть страну происхождения товара. Еще одно требование к властям – провести аудит бюджетных средств, которые выделялись из бюджета на поддержку животноводческих хозяйств, несущих убытки из-за вспышки АЧС.
Последняя резонансная акция протеста «АГРОсоюза», в которой приняли участие несколько тысяч человек, состоялась 6 февраля перед Президентским дворцом в Варшаве.

Источник: Солидарность

Поделитесь Мыслями

Ответ